首页
医院概况
通知动态
规章制度
医保工作
医学会工作
办事指南
党建工会
科普宣传
资料下载
联系我们
站内搜索
热点文章
· 关于调整城乡居民医保个人缴费和大中专生享受医保待遇时间的通知 [09-11]
· 2020年河北经贸大学生医保门诊报销管理办法 [09-11]
· 关于2020级新生体检的通知 [09-10]
· 2020级研究生体检的通知 [09-04]
· 异地住院登记表(新) [11-28]
· 2019级学生办理社保卡流程 [09-17]
· 2019级新生社保照相通知 [09-17]
· 联系我们 [04-25]
首页 > 医学会工作
河北省高等教育学会高校保健医学分会
 
 
近一年来,在省教育厅、保健医学会及本届理事会全省同仁一道,围绕本会工作核心任务,尽其所能的开展工作,为完善和发展高校社区卫生,提高师生医疗保健水平,促进各高校医院的学术交流不懈努力,取得了一定的成绩,现将近一年来理事会的工作汇报如下。
一、 落实科学发展观,积极发展高校社区预防保健和基本医疗专业。
随着我国社会经济的快速发展,高校师生员工对医疗保健的需求全面提高,医疗和医疗保险的改革进而急需加速与深化,这也是落实党的科学发展观、构建和谐社会的重要一环,故此,大学生健康教育、大学生医疗保险、高校社区医疗机构建设等作为研究交流的工作方向。
将大学生健康教育,大学生医疗保障作为学会工作的重点之一。
教育部体卫艺司廖文科副司长、张芯处长就多次强调大学生健康教育工作的重要性和必要性,要求将其落到实处,同时要加快推进和完善大学生医疗保险,据初步统计,全国近50%的省市统一编写或再版了大学生健康教育教材,并正式出版发行,我省已再版。其中我省许多高校,经校医院努力,将大学生健康教育课程列入必修式选修课,获得了广大大学生的赞许。
根据高校大学生心理卫生和传染病流行特点,各高校有针对性地开展了心理调研和咨询,以及结核病、乙肝和艾滋病等宣传教育活动,聘请相关专家来校园举办专题讲座和面对面交流,使高校健康教育工作开展得有声有色,收效极佳,特别是在H1N1甲流防控宣传方面,吸取了SARS防控工作的经验,关口前移,多途径、全方位的宣传教育工作,使师生员工对甲流的防控有了更及时、更科学的认识,为避免师生恐慌心理,保障高校正常教学科研工作的进行做出了贡献,各高校医疗机构发挥了重要作用。
将高校食品卫生、传染病防控、医疗安全作为重中之重。
学会充分认识到高校公共卫生工作是高校卫生工作的核心内容,时刻强调这一领域的调研、交流、投入和管理情况,部分高校逐级签订了“学校卫生防疫、食品卫生安全责任书”等,进一步明确了高校医疗机构公共卫生服务的职能,明确了其公益性质及定位。
在传染病防控方面,高校已经形成了一整套具有中国高校特色的群防群控程序和制度,并制定了应对高校各种突发公共卫生事件的应急预案和实施办法,使学校院系、各功能区域和医院既有明确的分工和责任,又有紧密的协作与联系,取得了非常显著的防控效果,尽管去年国庆60年大典等重大事件的关键时刻发生了甲流疫情,教育厅、各高校制订了高校相关防控办法,使我省高校防控工作井然有序,为校园卫生安全肩负起了应有的责任,做出了贡献。
不断完善高校医疗机构的区域化管理,高校医疗机构由于其历史的原因,一直处于学校和当地卫生部门的双重领导下,经常在其归属、职能、权利、任务等方面面临比较尴尬的境地,给其工作和发展带来不少的困难与困惑,主要表现为人财务归属学校,大部分经费来自学校,但学校同时认为这部分属于社会保障即所谓后勤工作,学校不愿意与校内其它部门一样同等支持,工作则主要接受卫生部门的领导、监督、分派,同时也接受学校分派的其它相关任务,但在经费和相关利益方面,卫生部门又存在另眼相待的现实,为此,学会作为重大议题多次组织各高校医院讨论交流,鼓励高校医疗机构在现有的条件下,针对不同问题积极争取、共性问题联合协作解决,期望大家都能走上合法生存、健康发展的轨道。如去年石市高校就“大学生参加市区城镇基本医疗保险”存在的问题,学生的切身利益、政策,驻石高校进行了多次研讨,并写出存在的问题,向市医保交流、反映。今后,高校医院要遵照上级精神,做好思想准备,在争取高校医院具备社区卫生服务中心的资格上,据理力争,方法要得当,途径有力,为自身的合法权益争取一席之地,是高校医疗机构发展的趋势,也是政策导向。
围绕高校医疗保健事业的需要,积极开展各类调查研究和学术交流。
09年,分会参加了河北省教育厅学校体育卫生国防教育论文评审工作。共有论文(  )篇,获奖( )篇。
09年6月,在省教育厅思政体卫处领导下,对全省体育卫生工作进行了专项督导检查,对中共中央7号文件的落实起到了决定作用,促进了卫生工作的发展,提高了各高校领导对卫生工作的重视程度,鼓舞了高校医务人员的士气。
高校学会委托河北科技大学组织了驻石高校药品招标会,统一招标药品及一次性耗材,降低了药品差价、增加了透明度、规范了购药渠道。并组织驻石高校医疗机构负责人在石家庄职业技术学院召开了“甲流防控工作培训会”,并就教育部有关大学生医保、体检、防疫等有关问题进行了研讨。学会还联系了市五院与驻石高校共同开展传染病宣传教育活动。
遵照教育厅思政体卫处安排,在全省开展了“关于举办河北省大学生预防艾滋病健康教育活动”通知下发、资料汇总、经费划拨等工作。今年5月有四所院校完成了教育部组织的“大学生健康教育问卷调研”工作,有四名全国高校保健理事参加了全国高校保健分会成立二十周年活动,肯定了我们河北省高校保健医学分会的发展和成就。
为了全面掌握全省高校医疗机构的建设情况,在09年6月组织卫生专家组对全省92所高校医疗机构进行了督导检查,对全省高校医疗机构的情况进行了全面调查,使省教育厅体卫处对高校医疗机构有了进一步了解,对今后高校卫生工作的开展做到了心中有数,在制定高校医疗机构相关文件和改革方案提供了依据,规范高校医疗服务和服务质量进行了调研和考评,为促进高校医疗机构服务水平做出了尝试,对各高校间的保健医疗工作有了量化比较。检查期间,各高校及医疗机构均按要求认真准备,促进了发展、提高了认识,进一步宣传落实了中共中央7号文件精神。
在学术交流上,学会开展不很踊跃,但各高校医疗机构在教育部“理论与实践”,中国学校卫生杂志,中国校医杂志刊登论文很多,水平较高,学会,有一省科研成果结题为全国领先。今后希望在大家的共同支持下,搞好学术交流。课题的申报要多与学会秘书处联系,论文、会议、疫情交流要通过网络来进行交流。
 
 
 
 
2010年6月18日

 版权所有 河北经贸大学校医院 2015年
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061